Transpuntano: aprobarían aumento del boleto y entra en vigencia el 21 de mayo PDF Imprimir Correo electrónico
Escrito por César Strazza   
Martes 15 de Mayo de 2018 00:39

El próximo jueves, el Concejo Deliberante aprobaría el aumento en el precio del boleto de Transpuntano superior al 25%. Cuando se concrete el incremento, el boleto pasará a costar desde este mes $12,20. En los próximos meses no se descarta que la empresa solicite otro aumento.

En la maña de ayer, la Comisión de Transporte del Concejo, emitió un despacho para el tratamiento del aumento del 25,13% en el precio del boleto. Actualmente, el valor es de $9,75 y con el incremento pasará a $12,20.

Se estima que el proyecto de aumento se apruebe este jueves para que entre en vigencia el 21 de mayo, según adelantó la concejal Ayelén Mazzina.

“Es un tema complicado cuando tratamos el aumento porque tocamos el bolsillo de los ciudadanos que utilizan el servicio. No nos olvidemos que Transpuntano pedía un aumento del 59%, logramos un consenso del 25,13%. Es difícil por la situación económica del país, pero el aumento es necesario porque necesitamos cuidar a los trabajadores, el bolsillo del ciudadano y también de la empresa”, dijo la presidenta de la comisión a La Gaceta.

Vale recordar que la empresa solicitó un aumento del 57% en dos fases. El primer aumento propuesto es que el boleto salga $13,18 apenas se aprobara la ordenanza y el segundo incremento es que saliera $15,44 desde diciembre.

El presidente de Transpuntano, Carlos Ponce, afirma que el atraso del precio del boleto es significativo. “Si comparamos lo que se ha otorgado en la provincia, donde el interurbano tiene aumento entre el 25% y 50%. Un servicio similar como el de Villa Mercedes en febrero, le otorgaron el 30% y firmaron el mes pasado un 22% de aumento, más en dos tramos. Un total del 52% en los primeros seis meses. Nosotros estamos en mayo a mitad de mes con una tarifa de $9,75”, argumentó.

El presidente de la empresa agregó que de las 12 líneas que posee Transpuntano, 5 son rentables y 7 prestan un fin social. Más allá de lo mencionado, Ponce afirma que la empresa no tiene pérdidas. “La empresa tiene resultado económico cero, lo que entra es igual a lo que sale. Si fuera una empresa privada estaría en problemas”, reflexionó.

¿Otro aumento en 2018?


“Creo que pueden pedir otro aumento, yo me propuse directamente un 25% y se habló de un próximo aumento que dije que no en éste momento con la situación del país que no sabemos dónde vamos con todo eso”, contó Mazzina.

Que Transpuntano pida otro incremento no sería raro, ya que en los últimos años los incrementos se dieron en dos veces.

Cuando el jueves se apruebe el incremento del 25,13%, el boleto acumulará un aumento por encima del 139% desde 2016. En 2015 se aprobó un aumento del 75%. El boleto se llevó de los $4 a los $6 en enero de 2016. Desde el 1º de junio se cobró $6,50 y finalmente $7 desde diciembre.

El año pasado el aumento fue 39,28%. El boleto costaba $7 y se subió el precio a $8,75 y en junio se lo aumentó a $9,75.